Бандера пожирает своих детей

Июль 31 2016

В Украине есть две идеологически обоснованные идеи. Это национальная идея с традицией и корнями в сопротивлении Галичины и гражданская идея с социальными гарантиями, уходящими корнями в УССР. Обе эти идеи достойны существования и каждая по своему защищают страну и народ.

Но между этими идеями образовалась маргинальная, лишенная корней масса скакунчиков. Их суть — приспособленчество и куда им олигархи денег пнут, в том направлении и скачут. Им чужда любая идея, одно лишь потребление их суть. В здоровом, не искаженном пропагандой и дефицитом денег, обществе они — обыватели, их роль в том, чтобы размножаться и обеспечивать потомством.

Читайте также: «Экономика бабла»

Но если в их сознание вложить иную задачу, они способны уничтожить общество, не осознавая даже своей личной ответственности за это. Одна корова на теленка не наступит, но стадо может затоптать. Скакунчики скачут туда, где олигарх бросил денежку. Именно так создается критическая масса, дающая возможность превратить самую светлую идею в тоталитарное господство лозунга. Поэтому на этот слой, словно родившихся вчера болванов и направлен упор любой пропаганды.

Им можно вложить любой посыл и они готовы считать его правдой. Потом можно заменить его на сиюминутную задачу и они ее с искренней радостью выполнят. Кукловоды всегда считают массы примитивными для понимания концепции и для нее достаточно несколько лозунгов. Руководители пропаганды оставляют исключительно за собою право трактовать эти лозунги, на том основании, что якобы они обладают дополнительным знанием. Так возникают жрецы, требуя уже поклонения себе, а не идеологии, ставшей культом. Такое невозможно провернуть с создателями идеи, осознающими ее корни и себя в ней как личность.

Поэтому вполне закономерно, что проверенные временем носители идеологии после ее победы становятся ее врагом, когда лишенные идейной базы лозунги начинают превращать в инструмент управления обществом.