Экономика бабла

Июль 25 2016

Есть реальная экономика, в которой есть два субъекта: производитель и потребитель. Потенциал страны определяется тем, насколько она суверенна в обеспечении собственных потребностей. Но в современном капитализме вскочил волдырь фондового рынка: паразит, который вырос настолько, что стал управлять экономиками через свои гнойные отложения в виде всяких индексов, экспертов и рейтингов. Целая армия не нужных специалистов кормилась много лет из сектора бесполезной псевдоэкономики с ее виртуальными показателями, не производя никакого продукта и претендовала на значительную долю прибыли.

Мировой финансовый кризис — это лишь последствия той экономики, в которой паразит пожирает своего донора. Начиная как вспомогательный инструмент обслуживания бизнеса, консалтинговые услуги превратились в псевдопродукт псевдоэкономики. Эксперты уже не дают рекомендацию предпринимателю, как выстроить маркетинг продаж в тех или иных условиях ради извлечения прибыли, они уже навязывает свою оценку предпринимателя. А так как издавать много звуков — единственный продукт, который способны производить говорящие головы, он становится основным источником ВВП. После этого страна теряет суверенитет в пользу биржевых спекулянтов, что высасывают из нее все соки.

На самом деле мировой финансовый кризис существует лишь для держателей капитала в иностранных валютах, для национальных экономик его не существует. Но когда мировые финансовые центры контролируют экспертов, они контролируют и рынок. Таким образом биржевые спекулянты через родственные себе структуры контролируют экономику целой страны. Это позволяет мировым центрам на свое усмотрение выбирать страны, на которые переносят все последствия кризиса.

Читайте также: «Сепаратизм как средство, инквизиция как метод.»

Элементарный способ выхода из глобального кризиса возможен через возврат в реальную экономику. Но чтобы не допустить подобного шага и созданы все эти международные фонды и обслуживающее их общественное мнение, созданное вскормленными на иностранные гранты экспертами.

Государству нужно отказаться от рынка виртуальных услуг мировых финансовых центров. Для этого достаточно решительности в том, чтоб ориентировать экономику на собственную валюту и производство вернуть к обеспечению собственного потребления. Но увы тогда не получится выводить больше капитала на офшоры и элите придется ощутить на себе все последствия собственного неразумного управления.

Как раз ради такого случая мировыми финансовыми центрами и созданы офшорные зоны, в которых можно спрятать свой капитал. Офшоры будут до конца, хотя не вечно. Рано или поздно капитализм требует полной перезагрузки, так как гонка за прибылью сосредотачивает весь капитал исключительно в руках менеджеров и производство теряет смысл лишь ввиду отсутствия платежеспособности у потребителя. Чтобы деньги вернулись в производство продукта, пузырь, что их сосредоточил обязан лопнуть, смена валюты — один из самых бесполезных способов перезагрузить экономику. Может поэтому так торопят с приватизацией государственных объектов те, кто спешит по максимально выгодному курсу обменять свои будущие фантики на собственность?

Имея миллиарды на зарубежных счетах и в иностранной валюте, весьма сложно стать патриотом страны, из которой капитал выводился, тем более, что выведенный капитал находится под постоянным контролем.

Реальные перемены в стране начнутся лишь после тотального краха мировой валютной системы и тотальной национализации банковской системы, а так же запрета обращения на территории страны иностранных валют.