Как олигархам сохранить свой капитал

Август 23 2016

Паразитарный капитал — враг социально справедливого общества, так как его принципы ограничивают ненасытное потребление и эксплуатацию человека человеком. В то же время, капитал, ориентированный на создание общественно полезного продукта — социально ответственный и приверженец социалистических ценностей.

Социалистическая модель общества гарантирует баланс интересов работодателя и наемного работника, а социальные гарантии населению расширяют рынок потребления до малоимущих слоев. Увеличение объемов производства под рост спроса не обесценивает продукт и с ростом производительности труда растут личные доходы участников производства. Социально-ориентированная экономика выгодна капиталу и выгодна работнику, потому что способствует поэтапному росту их благосостояния и является основой всеобщего развития.

Отсутствие же всяких правил ведения бизнеса и социальных гарантий приводит к обогащению одних участников ранка лишь за счет обнищания других, по сути это сравнимо с грабежом и приводит лишь к разорению и хаосу, вследствие которого наступает военный коммунизм, присущий тоталитарным диктатурам. И дальше никакого рынка и соответственно капитала.

Читайте также: «Экономика бабла»

Поэтому в передовых европейских странах у руля национальных экономик стоят социалистические партии и социалистические принципы распределения доли собственности и прибыли. Европейский капитализм на примерах классовых бунтов созрел до понимания необходимости социальной ответственности за общество как альтернативы собственному суициду.

Надежды неокоммунистического олигархата за счет разграбления собственной страны купить себе место в чужом благоустроенном обществе наивны, как и сам капитал периода первоначального накопления. Ему там просто нет места и для чужака предусмотрены лишь механизмы защиты национального капитала: от рыночных, до уголовного преследования. Вне собственной обустроенной среды обитания капитал обречен выбирать лишь между тюрьмой и разорением. Этот путь для чужака продиктован исключительно рационализмом и защитой собственных интересов, поэтому в этих неписаных правилах ни для кого не будет исключений.

Единственный правильный путь олигархического капитала, который в итоге не ведет к суициду в том, чтобы добровольно обратить свой капитал в развитие национальной экономики, экономики собственной страны, где общество будет готово его легализовать, амнистировать и защищать в обмен на социальные гарантии. Я не призываю олигархов к какому-то патриотизму, лишь предлагаю перейти на следующую ступень развития капитализма, прислушавшись к инстинкту самосохранения, который несомненно в них присутствует.

Социалистическая модель развития общества гарантирует прибыльность капитала за счет развития национальной экономики и  внедрения новых технологий в отличие от либеральных и консервативных моделей, что ведут к неизбежному краху капитала в результате неограниченного поглощения рынка.