Как просто разводя быть благодетелем.

Март 9 2015

Еще один развод для лохов от богатейшей десятки. Какой хороший олигарх Игорь Коломойский, рассказал на заседании Специальной контрольной комиссии Верховной зРады по вопросам приватизации о том, как он Кучме взятки носил за приватизацию. Приватизация прошла не законно и нужно забрать назад собственность за те же копейки, за которые она была приватизирована. Как бы вернем им то, что они вложили. Все дружно кричат ура и никто не задумывается о такой сущей мелочи, как упущенная прибыль. Свое капиталовложение они уже отбили, продав не произведенной ими продукции на куда большие суммы. Олигархи предлагают народу супер сделку и как с приватизацией, чтобы снова развести и снова остаться белыми и пушистыми. Представьте себе картину — у молодого человека сразу после свадьбы помещик забрал молодую жену, а через несколько лет вернул постаревшую: «Извини холоп, я был не прав». Жену вернули, но о справедливости тут речи не идет. Олигархи десятки лет не платили за амортизацию государственной собственности, эксплуатировали ее извлекая прибыль, а теперь добровольно готовы вернуть, когда она стала бесполезной.

Ни копейки из прибыли не тратилось на модернизацию, вся прибыль уходила на офшоры, и теперь с благородным видом готовы вернуть объекты для утилизации. Браво! Пусть государство теперь разгребает их свалку. Большинство предприятий, которые сегодня хотят вернуть олигархи уже ничего не стоят. Станки середины прошлого века, технологии из разряда забытых ремесел. И государству на самом деле достанутся лишь социальные обязательства перед наемными работниками и ликвидация последствий.

В случае легализации реестра приватизированных объектов собственникам придется нести за них последствия и компенсировать ущерб, нанесенный угрожающей среде и здоровью людей. Причина такой щедрости капитала кроется совершенно не в совести, а в стремлении сбросить с себя груз ответственности. Продукция предприятий, предложных к реприватизации после выхода к мировым ценам на газ, резко стала дешевле себестоимости и продать ее можно исключительно себе в убыток. Вкладывать свои деньги в модернизацию олигархат не спешит, потому как на очереди новая волна приватизации более привлекательных украинских государственных предприятий, из которых можно извлекать прибыль особо не вкладывая.

На заседании Национального совета реформ Президент предложил депутатам поработать над перечнем объектов, подлежащих приватизации, изъять стратегически важные предприятия, дать импульс процессам приватизации. Догадайтесь, кто будет диктовать цену за эти объекты в условиях экономического кризиса? Правильно, десяток самых богатых семей купит их за ту цену, по которой договорится между собой. Петр Порошенко не спешит продать свой шоколадный бизнес, хоть и неоднократно  обещал это перед выборами, потому как в условиях кризиса это не выгодно, а вот государственные объекты продать по невыгодной цене себе власть готова. Да, продукцию этих предприятий можно продать отнюдь не по себестоимости. В отличие от объектов, от которых Коломойский хочет избавиться, они востребованы и рентабельны.

Если уж хотят господа реприватизацию по-честному, то давайте по-честному. Можно даже вернуть те деньги, что заплатили олигархи за собственность, и не в гривне, а по курсу в иностранной валюте. Только вот и ущерб государству придется компенсировать в иностранной валюте. Берем оборот предприятия на момент приватизации и возмещаем государству упущенную прибыль за срок амортизации объекта. Вынимаем денежку из офшора и возвращаем в государственный карман доходы от незаконных сделок (если средства производства были отжаты у государства незаконно). Тогда это будет реприватизация по-честному. С компенсацией пострадавшему нанесенного ущерба.

Это же нормальная практика в судах, когда ответчик компенсирует нанесение ущерба пострадавшему. Забирали прибыльные предприятия, а теперь хотят вернуть убыточные. А общество при этом должно аплодировать и ставить памятники благодетелю за то, что он добрейшей души человек, только ограбил а не задушил?