Капитализм. Останется ли он?

Февраль 11 2015

О неизбежных кризисах капитализма предупреждал еще Карл Маркс. Советский экономист Кондратьев в 1926 году выявил его волновую природу. Когда в США в 1929 году началась Великая депрессия, о начале которой предупреждал экономист и назвал почти точную дату за три года до начала, там возрос интерес к его работам, что послужило причиной большой зависти на родине и в 30-м году ученый был арестован по ложному обвинению и расстрелян в 1938. Соответственно, интерес на родине к экономическим работам «врага народа» мог стоить как минимум карьеры. Вспомнили о нем только в 89 году.

Согласно его теории, кризисы капитализма имеют в своей основе волновую природу. Капитализм переживает периоды роста и падения раз 40-50 лет. Дольше каждая модель капитализма не живет. Должна пройти перезагрузка и стимулом для нее может чаще всего становится война или революции. Из Великой депрессии американский капитализм вывела Вторая мировая война, она же дала ресурс потребления так необходимый для капиталистического роста и внедрения новых технологий, а с ними и новых рынков. В 70-80-е годы годы США смогли избежать удара следующей волны кризиса. Отказ от золотого стандарта в 1971 году был ответом волне кризиса и массовой безработице его сопровождавшей. С конца 60-х годов появляется государственный долг США, жить в долг стало своего рода финансовой революцией и позволило капиталистической экономике не ощутить удара кризиса и предотвратить перезагрузку.

Но следствием этой модели стало превращение капитализма в классическую финансовую пирамиду.

Кредиты дали стимул к развитию новых рынков потребления, но уже с 1980-х годов объём государственного долга США стал расти намного быстрее экономики. Требовалась мировая глобализация с бесконечным расширением пирамиды долгов. Экономику США не спасла даже гонка вооружения. Пирамида росла быстрее. Только за счет поглощения стран бывшего социалистического лагеря капитализм не показывал реальных темпов падения, пока его не накрыла следующая волна сорокалетнего цикла к 2008 году. Глобальная экономика получила глобальный экономический кризис. И капитализм снова требует новой модели.

Никакая рекомендация МВФ не поможет сегодня Украине выйти из кризиса, потому как у капитализма этой модели просто нет. Все, что могут предложить их экономисты  это минимизировать последствия кризиса для США за счет его усиления в зависимых странах. Глобальный капитализм однополярного мира экспортирует свою «Великую депрессию» на периферию. Нужно всем уяснить, что рецепта выхода из экономического кризиса Украине не дадут никакие иностранные специалисты, потому что его просто нет. Та модель капитализма, которую они использовали себя изжила и настало время очередной раз ее заменить.

В начале ХХ века молодая американская экономика резко вырвалась и стала флагманом. Благодаря чему это произошло? Бурный рост американский капитализм получил лишь в конце ХIХ века, после освоения новых территорий дикого запада. До этого американская экономика не имела преобладания индустриального характера и ее уклад жизни был скорее землевладельческим. Америка, как страна новых возможностей, стала очень привлекательной для переселенцев только тогда, когда на смену парусному флоту пришли паровые корабли, сделавшие путешествие с континента на континент мене чувствительным к капризам погоды. Бурный рост американского капитализма начался с корпораций наподобие «Standard Oil» (Рокфеллер), потому что именно мигранты создали индустриальную Америку. Благодаря этому аграрная Америка на рубеже веков вошла в капитализм.

Американский континент стал привлекательным для капитала благодаря возможностям роста. Капитал увидел на континенте перспективу. Конвейер Генри Форда вместе с неограниченными ресурсами континента открыл капиталу возможности извлечения прибылей, какие в Европе или колониях никому и не снились. Росла производительность труда, что позволило сокращать рабочий день до 8 часов и нанимать на одно рабочее место три смены. За смену рабочий на конвейере приносил капиталисту ту же прибыль что ранее за 12 часовой день. Инвестиции привели к резкому уличению рабочих мест и новой трудовой миграции.

Читать также: «Прощай свобода! Не плачь ЕС! Демократия по-украински.»

Инвесторы сделали так, что с начала 20 века мировой уже капитализм стал жить по американскому времени. И соответственно по нему отсчитывать свои кризисы. Капитализм очень быстро поглотил молодое американское государство, сделав его своей базой. 23 декабря 1913 года было создано независимое федеральное агентство, фактически институт печатания денег не подконтрольный американскому народу. Избежать волны надвигающегося кризиса молодой капитализм не мог равно как и старый. Но переместившийся из Европы капитал был к нему готов и воспользовавшись ситуацией поглотил все созданное молодым капиталом. А потом экспортировал войну, которая требовалась для перезагрузки модели на европейский континент. Побежденная по итогам Первой мировой войны и обложенная репарациями Германия не могла самостоятельно стать передовой индустриальной державой. Железный кулак прусской военной машины был выкован немецкими промышленниками, при помощи заокеанских партнеров. Инвестиции в войну дают необходимую модернизацию экономики, экспорт войны оказался более прибыльным, чем рассчитывали инвесторы. Экономка США получила значительный подъем за счет того, что первой стала осваивать военные подряды, спрос на которые возник лишь к 37-38-му году.  Для создания такого спроса капитал организовал приход к власти Гитлера в 1933 году. Это год выхода США из экономической депрессии.

Раз война так лечит кризис, может в Украине сегодня тоже осуществляется тот же план, что и в Германии 33-го года? Если и да, то ее гражданам от этого мало радости, как и немцам в 44-м. К тому же Третья мировая война не принесет сегодня желаемого результата. Будь дело только в ней, давно бы развязали. Война возможна как ускоритель уже на выходе из кризиса. Европа была слита в Первую мировую уже после того, как было создано ФРС и найден выход. Экспорт войны в 33-м году начался с того, что война была лишь нужным элементом плана по замене резервных валют долларом. Та же ситуация в 71-м: после того, как капитал нашел себе новый путь развития период разрядки в Холодной войне сменился стратегической оборонной инициативой и привел к развитию электроники и компьютерных технологий, которые потребовались для  космического оружия.

Финансовый кризис — это когда у капитализма отсутствует план перспективного развития на следующие 50 лет, а ресурс предыдущего плана исчерпан. Последний форум в Давоссе подтвердил, что этого плана до сих пор нет и это означает продолжение падения, которое может угрожать уже и самим США, а не только их партнерам. Аншлаг самолетов мировой финансовой элиты указывает на острую заинтересованность в решении. И его сегодня может дать любая страна и это сделает ее новым лидером. Даже самые нелепые и утопические предложения, вызывают интерес. Но Президент Украины зачем-то повез на форум вместо экономический программы развития страны дверцу.  И получил открытую к выходу дверь вместо возможных инвестиций. Пока решения кризиса нет ни у кого, наши перспективы лишь отброшены на год а то и больше, если их даст кто-то другой их просто не будет. Не знаю, что за специалисты по флешмобам сидят в Администрации Президента, в советниках, что послали Президента на экономический форум делать никому не интересное предложение. Он бы еще покрышку туда привез и пригрозил устроить майдан если не дадут нам денег.

У Украины сегодня пока остается шанс стать передовой страной и сделать экономический рывок, создав выгодный климат для притока инвестиций. Единственное что нужно для этого это понимание того, что капитализм не знает сострадания, слово прибыль для него единственный критерий. Кредитная экономика себя уже изжила, кредиты надо отдавать. Старания Кабинета Министров угодить МВФ лишь продлят агонию. Как сделать страну привлекательной капиталу не знают ни свои, ни залетные специалисты в новом правительстве. Никто там не имеет представления о каком-либо развитии дальше собственного опыта, а когда нужно открытие, опыт как раз и вредит.

Если бы Президенту вместо наглядных пособии войны советники дали в руки подготовленный специалистами по привлечению инвестиций пакет мер реформирования рынка, его выступление вызвало бы интерес бизнеса и мы могли бы рассчитывать на инвестиции. Реформы, направленные на развитие страны, могут способствовать прекращению войны. Потому как сытые действительно не воюют.