Концерт Воланда.

Февраль 6 2015

Заметил интересный стадный рефлекс украинских СМИ. По любой актуальной теме идет или дружный лай или общее замалчивание. Например, когда с новогодней ночи вслед за секретарем СНБО разозлились пропагандисты праведным гневом из-за трансляции неправильной попсы. Вплоть до требования лишить лицензии плохой телеканал. И никто не задумался о последствиях такого шага. Пропаганда спровоцировала нападения людей в масках на телестудию, под влиянием СМИ люди поверили, что закрыть без суда и следствия канал вещания это очень даже демократичная процедура. На данный момент следствие разбирается, кем были нападавшие. Понятно, что погнало экстремистов на беспредел стремление быть в тренде. Это варварство, не что иное как поддержка вашего требования расправы и они по-своему расправились, хорошо никто не пострадал.

Точно так же журналисты поступили прошлой зимой, резко осудив пакет законов 16 января. Именно они спровоцировали радикальную молодежь идти штурмовать Верховную Раду. А теперь давайте сравним тот пакет законов, что был принят с поддержанным вами сегодня требованием лишить лицензии канал. В январе запрещалось работать СМИ без регистрации, вне закона становились анонимы и прочие люди в масках. Но зарегистрированные СМИ никто не закрывал и налеты на редакции не  устраивали. Вводилась ответственность за клевету, давление на судей и работников милиции через семью. Стандартные европейские правовые нормы, не противоречащие ни одному принципу международного права и декларации прав человека. Журналисты же назвали их диктаторскими и призвали людей протестовать, нося на голове кастрюлю.

Если тогда вы боролись за правду, почему сейчас защищаете беззаконие?

Есть в стране закон, есть процедура выдачи лицензии на вещание, но вы предпочитаете всему этому идеологическую целесообразность. Цель стало быть оправдывает средства. Ну так и массовые геноциды и репрессии в истории устраивали, прикрываясь великими целями. Откуда секретарь СНБО взял полномочия принимать решения? Имеет ли право секретарь вообще делать политические заявления не от имени Совета? Я не говорю, что он требует нарушить закон в угоду идеологической доктрины, потому как в законе четко прописано процедура. Игорному бизнесу страна уже выплатила неустойку в суме недополученной прибыли по международным судам за отзыв лицензий, давайте и владельцу телеканала дадим возможность что-то отсудить. Это возможно была идея близких к Турчинову людей, взять и отменить проданные легальному бизнесу лицензии досрочно. Под выборы прикрыли легальный игорный бизнес. А нелегальный закрыли только сейчас.

Читать также: «Терапии нет, пока один лишь шок…»

Я не говорю уже о том, что они поддерживают сегодня право власти в обход закона вводить цензуру и возвращать «темники». Наезды на «Интер» не что иное, как передел медиарынка страны в преддверии начала предвыборной компании. Одни олигархи отжимают у других средства пропаганды для контроля над общественным мнением. И все это за версту попахивает заказухой, как в принципе и все, что исходит от владельцев медиапространства за последний год. А люди пусть и дальше верят в светлое будущее, ради которого надо кого-то сжигать, пусть смотрят эмоциональные постановочные ролики под видом репортажа с места событий. Вспомните сюжет «1+1» с отрезными головами, может кто знает, где найти материалы по обезглавленным трупам сегодня? Почему-то прокуратура даже дел таких не заводила, наверное на основании того, что эти труппы были лишь в больном воображении пропагандистов. Пусть принимают на веру все, что им расскажут СМИ, в том числе и навязанную ими оценку. Завтра люди забудут, что им говорили вчера и с новым днем будут принимать новую ложь.

Когда вам скажут что-то, что якобы знают все, а вы этого не знали, это означает лишь то, что не все об этом знали. На самом деле, за всех подписываются владельцы ресурса. Их мнение важнее, потому как они нанимают экспертов и журналистов, чтобы сделать его убедительным. Когда СМИ опираются не на мнение конкретного человека или результаты голосования, а пользуются терминами «общеизвестно» или «всеми принято», они точно брешут. Хотя бы потому, что для того, чтобы такое утверждать нужно для начала у всех спросить.

Неоднократно требование лишить лицензии телеканал «Интер» подкрепляют мифом о массовом возмущении общества. Первого января делать нечего, кроме как  возмущаться. Вместо того, чтобы честно написать «Мы хотим закрыть нашего конкурента!», прикрываются неким общественным негодованием. И вышел заметный прокол, негодования просто не могло быть. Хотя бы потому, что те, кто это смотрел вряд ли негодовал. А те, кто переключил на другой канал или не смотрел телевизор в 31 декабря и подавно были не в курсе эфира. Нужно быть просто больным на голову, чтобы в новогоднюю ночь смотреть то, что взывает стресс, когда можно переключить на другой канал или вовсе включить караоке

Помните, чем закончилось вранье на концерте у Воланда?