Кто в кастрюлю подложил гранату?

Сентябрь 8 2015

Украина превращается в страну флешмобов. Думать уже не надо, просто будь как все и будет тебе праздник. Главное — не замечать, как за этими модными тенденциями стоит банальное лицемерие кукловодов. Одна моя знакомая забыла, как называлось это лицедейство и метко обозвала это все «моб-шлёп».

Я родился в годы, когда КПСС была ум, честь и совесть. Похоже депутатский корпус спустя годы осуществил с декоммунизацией старую мечту советских вождей воспитать общество без ума и совести. Как минимум нужный бомонд культ всеобщего потребления уже воспитал. Не важно уже с какой табличкой сделать селфи и выложить на свой фейсбук лишь бы текст ее был в тренде. «Je suis идиот» —вот современный лозунг нашей эпохи, пригодный на все случаи жизни.

У здания парламента в последний день лета случилось нечто страшное. Украинец бросил гранату в украинца. Жалко погибших, но задуматься стоит сегодня не о них. К этой трагедии участников намерено вели те, кто сегодня уклоняется от собственной ответственности за призывами осудить лишь ненормального, что пришел протестовать на митинг с боевой гранатой. Бросившего гранату в Нацгвардию здоровым полноценным человеком считать нельзя, но и судить его за то, что он сам стал жертвой фанатизма будет несправедливым. Депутаты должны были принять изменения к законам, которые некоторыми популистами были расценены как предательство национальных интересов. Их харизматичная риторика нашла отклик среди поклонников, потому что ее достаточно активно пропагандировали. Давайте теперь вспомним ситуацию вокруг законов от 16 января 2014 года. Именно вспомним суть, а не постараемся забыть подробности, как навязывают охотники на ведьм.

Читайте также: «Рейдерская петиция»

А совпадений в том, что случилось тогда и сейчас больше, чем различий. Большинство принимает неоднозначные решения для выхода из противостояния. Никто из участников протестов законы эти не читал. Более того, даже спикеру на заседаниях не позволили вести голосование со своего законного места в зале. Так почему же те, кто полтора года назад призывали одевать на голову кастрюлю и идти на штурм так яростно сегодня обвиняют тех, кто сделал то же самое, но не учел поправку, что за время вооруженного конфликта в кастрюле может быть припасена граната?

Ситуация в точности повторилась, может быть для лишь того, что бы с нее вынесли правильные уроки? И если этого сегодня не делать она снова и снова будет повторяться может с другими участниками, но будет тот же кровавый финал? Кто ответственен за смерти людей? Только провокаторы или депутаты, принимающие закон? А может быть политики, бросающие на амбразуру своих фанатов ради собственных интересов?

Идя за лидером масса доверяет ему свою судьбу, и кто как не вожак обязан ответить за собственную стаю? Только жаль, ни до кого из пропагандонов не доходит, что тридцать сребреников завтра могут обернуться кровью уже твоих близких. Война становится все ближе, и сея ненависть, люди из кабинета уже рискуют оказаться на войне. Может то, что при взрыве немного пострадали коллеги заставит наконец кого-то задуматься о причинах, что влекут непоправимые последствия.