Народ Украины в жертву олигархам.

Август 1 2015

Безвизовый режим с ЕС, обещанный всем, по большому счету не сильно и нужен тем, кто не собирался работать за рубежом, да и все более очевидно, что его никогда не предоставят. Очистить Украину от коррупции предлагают через создание новых коррупционных ведомств из тех же коррупционеров. Так за что ж тогда стоял майдан и что получил он после победы? Много ли пришло бы людей бороться за право ненавидеть президента соседнего государства или разрисовывать Украину двумя красками и колотить при этом своих сограждан? А ведь ничего кроме этого люди не добились, разве что создали разруху, ликвидировали свои рабочие места, позволяя властям закрывать предприятия. При попытке вразумить их вам скажут, что вы не любите Украину.

Да, мне противна та ущербная Украина, которую вы пропагандируете.

Я видел другую страну, в которой народ жил без фанатичной ненависти, без разгуливающих по стране добровольческих бандформирований. Можно до хрипоты петь хором или скандировать лозунги, но от такой любви лучше не станет никому.

Обвиняющие инакомыслящих в нелюбви к Украине возмущены запретом прокуратуры какой-то российской глубинки читать роман Булгакова «Собачье сердце». Видимо не читали они этот роман, поэтому не увидят себя в его героях. В романе тоже предлагалось расстрелять профессора за то, что он не любит пролетариат. Вы кричали на майдане «Бандитам тюрьмы!», а в итоге сами же готовы превратить в тюрьму страну, где вооруженные бандиты будут по ней гастролировать, расстреливая из гранатометов то, что они посчитают не патриотичным. Законом прописано, кто, а также при каких обстоятельствах имеет право на ношение оружия. Любая партизанщина называется бандитизм, а не военный патриотизм.

Войну невозможно прекратить, пока для нее есть место в сознании. Большинству людей были навязаны стереотипы военизированных объединений, войну следовало ожидать как неизбежный итог. Смотрите, кто снимает с войны сливки, обращайте внимание на то, как обогащают поставщиков военные расходы государственного бюджета, за что сражаются олигархи, пока граждане убивают друг друга за лозунги. Можете еще посмотреть на причины конфликта в Закарпатье, где идет сражение за контроль над потоком контрабанды. Как разворачивается борьба за контроль над экспортно-ориентированными предприятиями Одессы.

Почему в Чернигове политическая война петрушки с укропом не переросла во что-то большее и не закончилась перестрелками? Потому что в разворованном предшественниками регионе не за что сражаться олигархам, кроме лозунгов. В области нет объектов, способных обострить аппетиты олигархов. Поэтому противостояние разворачивалось там исключительно за то, чья депутатская задница займет место в столице и все заинтересованные уехали, как только решилась судьба кресла.

С мнением народа уже давно никто не считается, потому что у власть имущих есть инструменты для его формирования. Это на первый взгляд кажется странным, что потомки жителей УССР так не любят свое прошлое, даже хотят с ним воевать. Я понимаю генетический вектор ненависти, направленный на восток у уроженцев Галичины. Целые поколения использовались Австро-Венгерской империй для защиты своих восточных границ, поэтому несколько веков греко-католическая церковь учила своих прихожан направлять оружие на восток. На восток от имперской границы галичане не знали побратимов, в их понимании там жили нелюди, в отношении которых применима лишь экспансия. С противоположной стороны имперской границы видели колонизированную Австро-Венгерской империей свою западную окраину. После того, как революция в Российской империи и последовавшая за ней гражданская война выбила под корень собственную элиту, общество немного ослепло. Советская номенклатура стала какой-то гибридной элитой, она была чужеродная украинскому менталитету, поэтому не могла быть своей. Тем более, ее центром притяжения все время оставалась Москва, а она никогда не стремилась считать Киев своей вотчиной. Потому не удивительно, что в 90-х годах, лишившись центра притяжения, она была с легкостью сметена новообразованными центрами влияния.

За двадцать лет у украинского государства не возникло всеукраинской элиты, вместо этого шла борьба региональных центров влияния, объединенных в землячества. Политические силы имея базовую поддержку в одних областях оставались чужими для остальной территории. Самую яркую борьбу за столицу, как новый центр влияния, развернули донецкие с днепропетровскими, оттеняя экспансию слабо заметной в тени их войны униатской галичины, поддерживаемой заокеанской диаспорой. После того, как в 2004-м году возник союз Днепропетровска с галичиной это дало им значительный перевес над «донецкой элитой», официальная власть перешла к правильно воспитанным грантососам. Но после этого в стане победителей начались терки между Ющенко и Тимошенко. Это привело к политическому реваншу Донецка в 2010 году. Янукович попытался разорвать этот союз одновременным усилением радикальных настроений галичан и изоляцией лидера днепропетровской элиты. Но финансирование радикализма стало роковой ошибкой. Днепропетровск быстро приспособился и ответил «жидобандеровским братством».

Отдавая союзнику декларируемое признание и вынуждая отвечать рейтингом за последствия национализма опытные манипуляторы поспешили безнаказанно отжать рычаги экономического влияния. Пока фанаты погибали за идею, коммерсанты прибирали к рукам ресурсы, объект за объектом. Теперь, когда в радикалах новая власть больше не нуждается настало время их сливать, указывая на то, что именно разгуливающие с оружием по улицам радикалы представляют угрозу цивилизованному выбору. Но убирать за собой своими руками нецелесообразно если есть возможность повесить это все на президентскую власть. Порошенко не имеет собственной преданной команды, он может пользоваться лишь временным совпадением интересов приспособленцев, слетевшихся на рейтингового кандидата. Как только этого рейтинга станет недостаточно для решения своих задач, вся президентская солидарность сдаст его с потрохами, как предыдущих хозяев. Победа на 205-м округе кандидата от президентского блока с одной стороны была сигналом для номенклатуры, что пока рано искать новую пристань. Побеждать сейчас и потом, своими руками в открытую прибирать за собой радикализм нецелесообразно, когда выгоднее дождаться пока это сделает кто-то другой.

Не удивлюсь если по итогам всех жертв революции СМИ Коломойского опять вынесут на сцену Юлию Тимошенко или кого-то другого, может и самого опального сегодня олигарха, в белом и пушистом образе миротворца, который станет вещать идеи «русского мира», против которого сегодня заточено острие пропаганды. Точно теми же технологиями, которыми пользуются сегодня пропагандисты, чтобы культивировать в обществе ненависть к своим же предкам, можно влить в сознание этой массы миф о том, как галичане осквернили память их подвига и развернуть маховик безумия в другую строну.