Новый общественный договор.

Февраль 6 2015

Мир не наступит ни в нашей стране, ни в геополитическом пространстве, пока в Украине продолжается противостояние, начатое в 2013 году разделением на майдан и антимайдан по внешнеполитическому вектору предполагаемой интеграции.

Пока в Украине идет гражданская война, ЕС и РФ несут экономические потери от взаимных санкций. Мир затаился в ожидании больших потрясений и новых финансовых кризисов. Серьезная предпосылка к этому — ожидаемый дефолт в Греции. Он сулит экономические потери в 424 миллиарда евро. Кредитный пакет «Lehman Brothers», крах которого вызвал мировой финансовый кризис в сентябре 2008 года, составлял 613 млрд. долларов. Цифры вполне сопоставимы. 25 января победу на досрочных парламентских выборах в Греции одержала коалиция радикально левых сил «СИРИЗА», набрав более 36% голосов избирателей. Теперь их блок получает 149 из 300 мандатов в парламенте Греции. У руля страны предстоит оказаться коалиции, выступающей за отказ от программы экономии в обмен на кредиты. «СИРИЗА» требует списания греческого долга путем технического дефолта. На фоне греческого кризиса и потерь от санкций исламистского фундаментализма, рационализация парламентов ожидается и в других странах-членах ЕС. Заявление президента Турции, сделанное 24 января о том, что его страна больше не намерена стремиться к членству в ЕС, указывает на крайнюю нестабильность союза.

Для Турции союз с ЕС перестал быть приоритетом. Стоит ли Украине в данной ситуации туда стремиться?

Нет решения наших внутренних проблем во внешнеполитических альянсах. Способы разрешения экономических и политических проблем нужно искать внутри своей страны. Нам нужна объединяющая концепция на принципах укрепления суверенитета и добрососедства с ЕС и Российской Федерацией. Внеблоковый статус делает нашу страну открытой к взаимовыгодному сотрудничеству со всеми. Необходимо укрепить свой суверенитет в энергетической и финансовой сфере. Уже 23 года страна существует номинально, не имея ни того, ни другого. Наша валюта зависима от доллара, энергетика — от российских углеводородов.

Читать также: «Бацька в тылу врага.»

Итогом такого положения стало полное отсутствие собственной экономики. Мы не хозяева на собственном внутреннем рынке.

Не имея опоры на суверенитет мы превратили страну в потребителя импортных кредитов и товаров и стали полностью зависимыми от внешних факторов. Бесконечная борьба двух внешнеполитических выборов привела к отсутствию собственного суверенитета. Курс на добрососедство и укрепление собственной независимости путем создания внутреннего рынка товаров и услуг, укрепление собственной валюты — вот, что сможет вытянуть нас из болота кризиса. Настоящим преобразованием власти будет отстранение бизнес-элиты от управления государством путем устранения всевозможных преференций бизнесу. Необходима новая модель, в которой недопустимо мародерство и извлечение собственной выгоды из должности. Только вследствие этого бизнес покинет властные кабинеты, так как там невозможно будет толкать свои интересы.

Абсолютно недопустима система, дающая чиновникам вмешиваться в работу частного бизнеса. Все регулирует закон! Нарушителя привлекают к ответственности правоохранительные органы. Властные кабинеты должны быть сокращены по штатному расписанию до необходимого минимума, и лишь после этого можно на конкурсной основе назначать новых чиновников. Нужна реальная децентрализация власти с разделением полномочий местных советов и центральных органов власти.

Требуется полная перезагрузка взаимоотношений власти и народа, система, где принцип народовластия незыблем.

Подмена народной воли оплаченным пикетом так же должна преследоваться по закону. Вполне актуальным будет возврат силы законам, принятым 16 января 2014 года, где есть ответственность за клевету и предусмотрена мера ответственности организаторов массовых мероприятий. Народовластие недопустимо подменять политическим экстремизмом. Народ должен получить механизм для проведения ротации власти законным способом. Власть опирается на волю большинства, меньшинство имеет право беспрепятственно выражать свою волю, но не вправе навязывать свое решение. Любое решение органов власти должно быть публичным и обнародовано на интернет-ресурсе, на котором гражданин сможет ему возразить.

Народ ждет общественный договор на принципах взаимного уважения и социальной поддержки всех членов сообщества. Поверните взгляд с разделяющего нас прошлого на будущее и представьте ту модель общества, к которой следует стремиться. Нам нужно будущее, в котором каждая семья будет иметь условия для самореализации и обеспечения своего достатка. Необходима новая налоговая политика, где уплата налогов будет осознанной необходимостью. Справедливым будет уплата налога исключительно с дохода граждан и освобождение предприятий от налогового бремени, которое в конечном итоге все равно ложится на потребителя и делает отечественный продукт не конкурентным.

Мы придем к всеобщему декларированию доходов лишь тогда, когда граждане будут считать государство своим! А путь к этому лежит исключительно через правовое государство. Власть, как инструмент самоорганизации общества, не должна ставить задачи. Власть должна выполнять поставленные.