Облава на грызунов.

Март 27 2015

У Порошенко с Коломойским нет противоречий. Новый тренд от пропаганды.

У них есть общая любовь к деньгам и собственности, какие тут могут быть противоречия, разве что конфликт интересов. О том, что конфликт зрел со времен майдана не замечал лишь слепой. Пока олигарх Порошенко боролся за титул, его коллега подгребал под себя активы государства. Отжал Игорь Валерьевич себе парочку областных администраций и кабинет министров. Когда весь бизнес по результатам работы в условиях войны показал резкое снижение прибыли, монополии Игоря Коломойского прибавили в весе. Во времена Речи Посполитой ходило крылатое выражение «не хочу быть королем – хочу быть Радивилом». Магнаты дворянской республики обладали куда большей властью, чем монарх, зависимый от сейма. История не знает сослагательного, но мы фактически наблюдаем ее повторение. У Порошенко в активе титул и вся ответственность, у Коломойского — реальная власть и влияние, при том никакой ответственности.

Попытки Президента вывести страну из войны втихую хоронились олигархом, ни для кого не секрет, что олигарху принадлежит львиная доля СМИ и целые частные армии финансируются не через Министерство обороны. Да и зачем Генштаб если никто не ограничивает доступ олигарха к военным бюджетам? Каждый автомобиль в АТО заправляется топливом по рыночным ценам, продавец при этом еще и слывет благодетелем.

Читать также: «Украина для народа.»

С чем связано резкое наступление на Коломойского по всем фронтам сразу, действительно ли за этим стоит какой-то дополнительный протокол Минских соглашений или олигарх просто переполнил чашу терпения Президента, но бить стали грамотно и сразу по всем направлениям. Поруганная честь журналиста «Радио свобода», побитый фейс депутата, все это похоже на провокации одного пиарщика. Но главные удары ниже пояса Приват получил от депутатов . Появляется вдруг целый ряд законопроектов против Бени: от национализации банка Приват до закона об акционерных обществах, дающего возможность выбить менеджмент Привата из нефтебизнеса. Ввела туда земляков в свое время Юлия Тимошенко будучи премьером. Атака на олигарха не ограничилась пиаром и бизнесом, на него ополчились и некогда принадлежавшие к его команде силовики. Министр внутренних дел Аваков потребовал разоружить не подконтрольные государству подразделения, а тут еще и Наливайченко с СБУ, чего-то сепаратистского в днепропетровской команде нашел.

По итогам такого слаженного давления Борис Филатов вынужден признать, что не один лишь Путин виновен в его бедах. Еще недавно он «презирал» тех, кто страдает от роста курса доллара, теперь, похоже, когда кто-то забирает у его родного клана все отжатое непосильным трудом, придется менять риторику. Круг общения, опять же судя по его публикациям, уже значительно поменялся: если раньше депутаты искали его расположения, то теперь он резко перемещается в изгои.

Можно и дальше вознесшемся выше коллег клану винить в своем падении секретный протокол, но я бы посоветовал подумать над законом бумеранга. Все в этом мире возвращается, не дети уже и должны понимать, в каком террариуме дела творили, вовремя нужно было обуздать амбиции. Если баба Юля дала влияние в нефтеперегонном бизнесе, то возможно она имеет все ресурсы, чтоб забрать подарок, не надо было Юлю обижать. Президент может быть и лузер, но аппарат всегда при нем, за ним стоят те, кто его на эту должность поставил. А когда олигарху уделило внимание их превосходительство посол США, то даже очень богатые туземцы должны приседать и вид иметь жалкий, дабы не смущать господ вызывающим поведением.

Противоречий нет, потому как клетка за олигархом закрылась, у него остается выбор — пасть на колени и стерпеть немного унизительную порку и лизать руку карающую в надежде на барскую ласку или сделать отчаянную попытку броситься на загонщиков и вырваться из порочного круга, а может проиграть. Только рискнет ли олигарх в случае поражения получить прописку в Гуантанамо? В ближайшие недели все уляжется, не с того теста наш паразитарный бизнес, чтоб у волка кость отнять, им разве что старушку обсчитать.