Размен Корбана

Ноябрь 3 2015

Сначала стрелки, потом перестрелки. Бизнес, рожденный в СССР именно так привык решать свои проблемы. Политическая система в Украине — плоть от плоти, рожденной в лихие годы элиты. Майдан стал единственным знакомым способом разрешения споров, когда власть демонстрирует слабость. Порошенко умеет вести себя на стрелке и получив инструменты власти старается не допустить ситуацию, когда кто-то может упрекнуть его в слабости. После провала на выборах система должна продемонстрировать умение справиться с любой ситуацией.

«Солидарности» не достаточно первых мест на местных выборах, чтобы сформировать исполнительную власть на местах. Хоть администрация президента и назвала результат победой, выглядит он неубедительно. Для формирования большинства в советах «Солидарности» нужны костыли из партий коалиции. Союз с «Оппозиционным блоком» выглядит неприемлемым в глазах избирателей, а союзники по правящей коалиции оказались несговорчивыми и требуют непомерную цену, пользуясь монопольным предложением. Но продавцы тоже упустили из виду, что покупатель у них единственный и может устанавливать свою цену. А если за покупателем стоит силовой блок, то может и просто забрать необходимый ресурс.

Недостающие власти проценты мандатов оказались у «Самопомощи». Отсутствие структур делает их оптимальным донором депутатских мандатов. Но контрольный пакет ООО «проходная политсила» принадлежит группе компаний «Приват», у которой имелась достаточная база для защиты своих активов от рейдерства. Мало кто из политологов обратил внимание, что прокуратура и СБУ задержали Геннадия Корбана по обвинению в создании преступной группы, и вместе с ним обвинение получили другие бойцы невидимого фронта. Никаких имен, даже скупая статистика по количеству задержанных не дают представления, что за частная армия была и чем она могла заниматься кроме защиты активов.

Судя по заявлениям депутатов о том, что Коломойский слил своего бизнес соратника можно судить о том, что финансово-промышленной группе арестом Корбана нанесен сокрушительный удар, вынуждающий ее к компромиссу для сохранения других прибыльных активов. Как на то и рассчитывали в администрации президента. Весь состав инкриминируемых лидеру «Укропа» преступлений имеют срок давности далеко за рамками последней предвыборной компании. Просто именно сегодня возникла необходимость власти, ударив по Днепропетровской группе, принудить ее к компромиссу на своих условиях. Корме политических предприятий , так необходимых сегодня президенту для укрепления своей власти, у Коломойского имеются и чисто коммерческие интересы большого бизнеса.

Всякие «самопомощи» не дали необходимого результата на этих выборах и до следующих гонок требуют инвестиций. Мощный ренессанс партии «Свобода» во Львове ставит под сомнение, что стоимость этого актива вырастет в дальнейшем. Возможно, стоит разместить свои инвестиции в новых проектах, чем рисковать всем капиталом. И, само собою разумеется, что арест Корбана и силового блока группы компаний делает ее более уязвимой. Бизнес, что дожил до наших дней, прошедший и стрелки и перестрелки, демонстрирует теперь навыки выживания и уже безошибочно умеет определять, когда следует отжать, а где чем-то пожертвовать. Правильно оценивая последствия поражения Коломойский предпочел минимизировать собственные потери, проявив сговорчивость. Его заявления о том, что никаких условий администрация президента ему не выдвигала говорит о том, что у него не отберут ничего из того, чем он не готов делиться.

Майдан-3 откладывается по причинам наличия в стране вертикали власти и до момента проявления ею слабости. Переносится до того времени, когда Ложкин почувствует себя новым Левочкиным и будет готов подставить своего сюзерена.