Рейдерская петиция

Сентябрь 2 2015

Как сообщил заместитель главы АП Дмитрий Шимкив 28 августа, на сайте президента Украины после подписания Петром Порошенко соответствующего указа, запустили раздел «Электронные петиции». На первый взгляд, казалось бы, замечательная инициатива, дающая возможность любому гражданину достучаться до гаранта конституции, но, как выяснилось, имеются ограничения.

Дополнительная проверка персональных данных подписантов, по словам чиновника, предусматривается лишь в резонансных случаях. Но при этом разместить петицию на сайт можно только после модерации уполномоченными на этот случай администраторами. Петиция к Президенту добровольно уйти в отставку хоть и может потенциально собрать миллионы подписей, однако модерацию не пройдет.

Електронна петиція не повинна містити заклики до повалення конституційного ладу, порушення територіальної цілісності України, пропаганду війни, насильства, жорстокості, розпалювання міжетнічної, расової, релігійної ворожнечі, заклики до вчинення терористичних актів, посягання на права і свободи людини. Повідомляємо, що розміщена на веб-сайті Офіційного інтернет-представництва Президента України електронна петиція до її оприлюднення для збору підписів перевіряється адміністратором веб-сайту на відповідність установленим Законом України «Про звернення громадян» вимогам.

Тем не менее одна петиция, что явно нарушает изложенные правила размещения, каким-то образом прошла модерацию. «Петиция №22/000540-еп. Подана 29.08.2015» была оперативно опубликована несмотря на то, что содержит призыв к межконфессиональной вражде и имеет все признаки рейдерства. Что это – досадный недосмотр всего лишь на второй день работы сайта?

Электронная петиция против УПЦ МП на сайте президента Украины

Может быть, в содействии рейдерству заинтересованы администраторы сайта? Или инициатива исходит откуда-то свыше? Распространяет эту самую петицию со своей странички аж целый епископ Киевского Патриархата! Его заинтересованность как потенциального владельца отжатой у конкурирующей Церкви собственности понятна.

petitionauthor2

petitionauthor3

Только вот какой резон Президенту так поставляться? Неужели призывы предстоятеля Украинской Православной Церкви так задевают самолюбие нашего Главнокомандующего? Или его так страшит, что сотни тысяч Православных верующих вышли на Крестные ходы по всей Украине с молитвой за мир, в то время как война приносит сверхприбыли в карман правящей элиты?

Прибыли с войны – веский мотив для того, чтобы изгнать из Киево-Печерской Лавры не принимающего сделку с властью Блаженнейшего Митрополита Киевского и всей Украины Онуфрия, и заменить его на карманного попа, обласканного властью. Самопровозглашенный патриархат, не имея ни международного признания, ни поддержки среди верующих внутри страны и потому полностью зависимый от власти, обещает быть послушным рупором. Если президентская администрация, имитируя народное требование, отожмет для него святыни украинского православия, то при следующем посещении службы президентской четой не только батюшки-самосвяты, а и сам Денисенко встанет в очередь приложиться к ручке первой леди.

Священник целует руку жене Порошенко

Главное, чтобы верноподданные не зализали рук своим благодетелям: сколько рейдера не корми, остается риск быть укушенным, и больно. Уж сколько Леонид Кравчук сделал для своего кума Филарета, будучи президентом в свое время, а капешники все же предпочли поддерживать не его, а Ющенко.

Президент должен наконец-то определиться, хочет ли он быть гарантом стабильности для всего народа, или покровителем рейдеров. Либо он защитит право граждан на свободу веры, применив уголовную ответственность за разжигание межконфессиональной вражды здесь и сейчас, либо сам окажется на скамье подсудимых в будущем как соучастник.