Терапии нет, пока один лишь шок…

Февраль 6 2015

Жизнь по-новому в европейской Украине.

Когда правительство «камикадзе» обещало стране пакет непопулярных реформ никто и не предполагал, что речь идет лишь о столь непопулярной растрате золотого запаса, дополнительном налоге на войну и росте курса доллара. Пока экономисты следят за экономической ситуацией по соседству проблемы мелкого бизнеса Украины остаются незаметными на фоне глобальной войны. Может хватит разоряющемуся предпринимателю говорить о том, какой доллар в России и как падают цены на нефть на мировых рынках, когда цены на топливо для него растут, а спрос на производимую им продукцию падает в виду отсутствия денег в карманах потребителей.

Страх близкой войны убивает потребительское настроение, люди теряют работу и доходы семей падают, а коммунальные платежи растут. Растут расходы на питание при том, что сокращается количество потребляемых продуктов. Может правительство прежде подумает о судьбе свои граждан? У соседей есть свой Кабмин, пусть он за их граждан думает.

Экономическая программа, предложенная «Народным фронтом» содержит еще более непопулярные меры.

Такие как сокращение социальных расходов и дополнительные налоги. Не то что бы народ устал, он просто разорился и платить те налоги что есть уже не в состоянии. Вместо того, чтоб урезать расходы государства, а для этого есть возможности за счет сокращения регулирующих органов, простое предложение: объединить все соцстрахи в один социальный фонд и сделав общий налог уменьшить в 4 раза количество его сборщиков. Что несомненно облегчило бы судьбу малому бизнесу, упростив его налоговую отчетность. Второе, что следовало бы сегодня упразднить, в связи с его непрозрачным возмещением и коррупционными схемами и всякими обналами, это «Налог на добавленную стоимость»

Читать также: «Народ дал — Ляшко забрал.»

Покупая почти любой товар в стране потребитель платит этот налог плюс 20% к стоимости товара. Я покупатель и к стоимости товара ничего не добавлял, почему я тогда плачу этот налог? И что понимать под добавленной стоимостью? Для украинского производителя добавленная стоимость выводиться с разницы уже уплаченного налога при покупке сырья к стоимости товара при продаже произведенного продукта. Фонд заработной платы с точки зрения фискальных органов это добавочная стоимость и она тоже подлежит обложению налогом. Роль этого странного налога состоит в поддержке украинского экспорта, возмещая его на проданный за рубежом товар и как бы вытесняя его излишки с внутреннего рынка. Этот налог есть во многих развитых европейских странах и имеет положительные отзывы, но в том и загвоздка, что он вводился для стран с переизбытком товаров на внутреннем рынке. А что кроме собственной глупости готова экспортировать наша страна. Есть еще сырье так необходимое нашему предпринимателю.

Экспортируя сырье по демпинговым ценам соседям украинские олигархи получают возмещение налога от правительства в ручном режиме, а предприниматели работающие на внутренний рынок должны нести дополнительное налоговое бремя. Вот так работает глобальная экономика, когда транснациональные корпорации вымывают внутренние рынки малоразвитых стран от отечественного производителя, наводняя рынок дешевым импортом и вывозя ресурсы. А если предприниматель нашел стратегию как произвести конкурентоспособную продукцию по ней родное государство бьет 20% налогом и она опять не пользуется спросом. Народ Украины готов терпеть неполярные меры, потерпит какое-то время хоть камикадзе, хоть комиков, только дайте людям надежду и сроки этого терпения. Дайте программу, что послужит развитию экономики, а не продолжит курс на военное сворачивание внутреннего рынка. А если такой программы нет, то может безопаснее уйти подобру-поздорову? Пока страна не начала производить огонь из покрышек и колы осиновые в количестве равном министерским портфелям.