Украина для народа.

Февраль 23 2015

Ну вот и дождались — специальные пропуска на майдане, ограждения и приветственное «ганьба» уже новой, европейской власти. Опять будем гнать? Когда-то Ленин писал о революционерах народовольцах, что «узок их круг и страшно далеки они от народа», то же самое можно сказать про украинскую политическую элиту. Проблема в том, что страшно далеки они от народа и варятся в своем котле договорняков и интриг. Кто в этом больше виноват, сама элита или народ, не создавший ей альтернативу, рассудят потом историки. Сегодня есть уже сложившаяся каста паразитов с разными флагами и технологиями манипулирования сознанием. Оставаясь играть на их поле, мы обречены бесконечно наступать на мины и приводить кого-то к власти, чтоб затем кричать «ганьба». Проблема опять та же: страшно далека власть от народа и тем, кто туда случайно может прорваться приходиться стесняться своего происхождения и соответствовать среде обитания. Не будет там честных, пока нечестна сама система.

Главная проблема кроется в самих политических силах. В том, как они зарождаются и создаются. Есть у олигарха денежка и ему хочется немного больше власти. Он приглашает технологов и они дают ему прогноз, что ожидается популярность партий определенного направления. Инициатива исходит изначально от элиты. Создается аппарат, структура и выстраивается видимость партии. Центр дает умные программы, основанные на статистических данных, а структура их распространяет, не безвозмездно. Доходит порой до абсурда во время выборов, когда агитаторы могут запутаться, за кого они сегодня агитируют. Вчера были коммунисты, сегодня националисты и наоборот. Поэтому и партии, созданные оторванной от масс элитой, как бы грамотно не были построены, остаются чужими и далекими от народа.

Читать также: «Хватит сражаться за бедных! Пора бороться с бедностью.»

Сегодня партии активизируются к выборам и потом исчезают. Странно как-то, задачи не решены, а инструмент решения вдруг взял и испарился. Потому что он изначально имел корни не оттуда, развивается и тает вместе с финансированием. То, что за майданным протестом стояли определенные структуры и технологии, через год стало очевидно уже всем. Я не хочу обидеть тех, кого позвала на майдан идея, но не замечая проблему мы обречены бесконечно ошибаться.

По плодам нужно судить о дереве. Если на нем выросли яблоки, то это явно не груша. Плоды майдана вкусили те, кто его посеял. Сцена, автобусы для подвоза людей, все это не возникло из ниоткуда. Общество не имеет возможности влиять на ситуацию. Политиками делается все для того, чтобы он и не возник, дискредитируется даже сама идея создавать партии.

Для развития общественных институтов нужны долгосрочные темы, программа партии не должна опираться на популизм, партия должна продвигать свои собственные тезисы и идеи.

Люди анализируют каждый шаг власти и они на то имеют право. Подозревать, что за любой альтернативной оценкой стоят лишь заказные тролли, могут лишь люди, не имеющие собственного мнения. Личность состоит из собственных взглядов на все и существуют как единомышленники, так и оппоненты. В этом смысл диалога. Для программы новой политической силы очень важна дискуссия. Пока программа партии не стала подлинной целью, она не способна собрать людей под свои знамена надолго.

Партии должны строиться исключительно на ячейках. Большевики начинали с марксистских кружков, а не с создания структуры. Поэтому их партия победила, имея убежденных сторонников на территории всей империи. У них не было социальных сетей и дискуссия могла длиться десятки лет. Интернет дает возможность сделать это в десятки раз быстрее. Найти в разных регионах страны людей, имеющих одинаковые взгляды и уже на идеологической основе объединиться затем в партию. Только тогда общество получит собственный инструмент формирования элиты, которая станет служить народу. Капитал в такой партии не сможет влиять на решения. У настоящей партии есть краткосрочная цель — победа на выборах, и долгосрочная — изменить страну. Со временем, политических партий станет гораздо меньше, потому как долгосрочные цели требуют объединения большинства.

Идеология партий должна строиться исключительно на перспективе, какой хотелось бы видеть идеальную страну в будущем. Собирайте вокруг себя единомышленников и обсуждайте план модернизации страны. Чего можно достичь за год, чего за 10 лет, что должно стать светлой целью, к которой общество придет в будущем. Такой план сегодня не предложила ни одна из украинских партий и именно поэтому мы живем так плохо. Могли бы лучше, но не знаем как.