Золотая лихорадка.

Февраль 6 2015

Падение мировых цен на нефть обусловлено игрой биржевых игроков. То, что за этим стоят интересы больших геополитических центров, очевидно сразу. Только мотивы такой игры затуманены отвлекающими  ходами.

Предположение, что все это затеяно лишь для того, чтобы разрушить экономику России, в корне ошибочно. Падение цен на углеводороды больно ударило по российской экономике, но при таком количестве накопленных золотовалютных резервов этот удар не смертельный. Более того, США так же наносит удар и по своей собственной нефтегазодобывающей отрасли. Добыча сланцевого газа перестает быть рентабельной при падении цен на нефть ниже 70 $ за баррель. А, как уже проскальзывало ранее в СМИ, политическая элита США, в частности, семья Байденов, имеет личные интересы в этой отрасли.

Тогда зачем США наносят такой удар по собственной экономике, зная, что значительного урона противнику этот удар не принесет?

Читать также: «Когда думать станет противозаконно…»

Что-то заставило их политический истеблишмент поступиться личными интересами во избежание еще больших потерь? Потерять все им грозит крах доллара. На кону судьба валюты, спрос на которую поддерживается мировой экономикой. Пока это стабильная резервная валюта. Падение спроса означает крах американского образа жизни и всей их кредитно-финансовой системы, за счет которой граждане США имеют потребительское благополучие. Не взирая на то, что США остается сегодня сверхдержавой, валюта обеспечивается не авианосцами и не современным оружием. Стабильность резервной валюты поддерживает Форт-Нокс и вера в то, что у США есть золотой запас. Вера подкрепляется лишь тем, что джентльменам принято верить на слово, реальное золото в хранилищах никому не показывают. Опираясь на доверие или, может быть, на что-нибудь другое, правительства стран-партнеров держат в своих хранилищах золотовалютный резерв. Считая доллар равноценным заменителем золота, исходя из цены на золото на мировом рынке. Доверие к доллару как к резервной валюте обеспечено относительно стабильной ценой в долларе за унцию золота. В случае резкого подорожания метала валюта становится дешевле бумаги, на которой печаталась, а отказ обеспечить золотом продаваемые сертификаты на обладание драгметалом будет означать крах финансовой системы.

С 1971 года, храня у себя мировые запасы золота, США обеспечивали стабильность доллара, продавая на рынке не само золото, а сертификаты на его обладание. Но после банкротства «Lehman Brothers» 15 сентября 2008 года, когда золота, обещанного обладателям его сертификатов  в хранилищах банка, не оказалось, доверие к ценным бумагам упало. Покупателей перестал устраивать сертификат в обмен на где-то хранимое золото. Они хотят уже получить сам слиток. Только импорт золота Китаем в 2014 году составил 1350 тон.

Для того, чтобы избежать роста цены на золото, требуется снизить спрос и увеличить предложение.  Падение цен на энергоресурсы обслуживает одновременно обе эти задачи. Для извлечения золота требуется все больше топлива. Породу, содержащую металл, нужно копать, транспортировать, а уже из нее добывать ценный материал. И цена энергии увеличивает себестоимость промысла. Снижение цены на нефть позволит увеличить объем добычи ресурса и снизить его себестоимость. Одновременно с этим, снижение цены на углеводороды снизит спрос на золото со стороны стран-экспортеров нефти и газа, снижая приток их валютной выручки.

Таким образом, США сможет больше не сдерживать искусственно цену на золото, а обеспечить реальные продажи металла в рамках 1200-1300 $ за унцию. Это позволит скрыть отсутствие золота в хранилищах. Такие меры им как воздух нужны до начала большой войны на евразийском континенте, пока держатели золотого запаса не примут за необходимость хранить его на территории американской стабильности. Это вновь заполнит золотом хранилища Форд-Нокса, как это было в периоды предыдущих мировых войн.  Большинство золота, вывезенного в США в период мировых войн, так и не было возвращено законным владельцам. Нашли зацепки в неправильно оформленных бумагах, и не отдают по причине юридической казуистики. Для того самая демократическая страна и содержит целую армию адвокатов, чтоб решать спорные вопросы с пользой для себя.

Угроза краху долларовой экономики могла быть единственной причиной, по которой американская элита отказалась от добычи сланцевого газа и рискнула вызвать кризис крахом своей отрасли. Может об истинной причине падения цены на нефть знает новый король Саудовской Аравии. Именно поэтому он готов вложить миллиард долларов на строительство систем орошения почвы в Украине. Или просто раздает своим подданным фантиков на 30 миллиардов.